:::

本學程特色

本系特色

     

    學程簡介

    資訊、通訊、電子、電機相關產業是我國目前最大產業,亦是未來擴展迅速產業之一,但由於產業擴展速度遠大於學校系所之擴充,因而導致相關工程師及技術人員嚴重不足,再加上國內無線通訊建立較晚,造成國內通訊及網路協定、通訊安全等相關技術及基礎人員較為缺乏,且政府近年來積極推動 M-Taiwan U-Taiwan計畫,急需無線網路通訊相關人才。有鑑於此,國內各大專院校紛紛成立通訊相關系所,期望能為此發展中的產業提供具通訊及網路協定等相關知識的人才。

    本校電機、電子、資訊系所隸屬電機資訊學院,相較於國內外知名大學,規模都太小,電機、電子及資工部分研究方向皆涵蓋通訊領域,電機所及電子所亦皆有設立通訊組對外招生。為有效整合各系所資源,通訊工程碩士學位學程的成立,對內不但可整合資源做有效利用,如Sensor Network可由下層之通訊晶片設計至上層之網路協定,垂直整合訓練出具有通訊方面全方位之人才,對外可訓練我國短缺通訊專業人才,拓展新興領域。

     

    發展方向

    近年來我國電腦與通信業蓬勃發展,一日千里,其產值已躍居我國最重要的產業,其潛力無窮並具有非常大的發展空間。另外,國家電信技術中心的成立需要大量的人才,因此,本碩士學位學程將以朝向結合產業學界,並提供業界必要之支援為目標,以提昇國內通訊研究水準、推動產業計畫、與落實人才培育。而研究重點涵蓋通訊科技之軟體、硬體、系統及應用。除了目前已有相當穩固的基礎外,擬定下列之研究方向與目標:

    一、通訊系統:展頻通訊、通道編碼及錯誤更正技術、個人及行動通訊系統、自適性信號處理、編碼理論、無線通訊系統的分集技術、新世代無線通訊系統。網路模組設計及晶片化、射頻收發器積體電路設計、通訊系統積體電路、類比/混合訊號積體電路設計、混合訊號VLSI設計、高速數位電路電磁效應(SI/PI)、系統構裝(SiP/SoP)3D-IC電氣特性/電磁效應、電磁相容/干擾( EMC/EMI)、微波電路、電腦網路系統FPGA雛形設計、嵌入式網路安全硬體加速器設計。

    二、影音多媒體通訊:無線多媒體通訊、圖形辨識、語音訊號處理、影像處理、視訊通訊、生醫訊號處理、數位訊號處理、影像編碼及壓縮。

     

    三、網路通訊與安全:計算機網路、最佳化理論與技術、無線區域網路、無線通訊網路、通訊網路協定設計與效能評估、無線資源配置、寬頻網際網路應用、資訊安全。